Авторизация

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге


Напишите нам

* — поля, обязательные для

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге


Подписка на рассылку

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге

Десерты 21 века: что не пропустить?

Рубрика: Праздничный стол

Ах, сколько новых сладких слов появилось за последние несколько лет! Но как сказал великий Молла Насреддин, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.  А потому давайте разбираться, что предлагают нам кафе и кондитерские и, конечно, пробовать, лакомиться, угощаться. Одним словом, получать удовольствие.

Овершейки

Это не просто новинка, это хит с лета 2017. В Петербурге существуют даже отдельные заведения, в которых  подают только овершейки. 
Что же это такое? Это огромные, совершенно безумные коктейли, настолько сытные, что вполне могут заменить обед. Само слово говорит за себя: «овер» - это сверх, чересчур, больше ожидаемого. Овершейк выглядит так, будто коктейля в нем налито больше, чем может вместить стакан, а чтобы нежная коктейльная пенка не убежала, ее удерживают разными вкусностями: эклерами, тортом, пончиками. В варианте хардкор – даже бургерами. И тогда появляется огромный бургершейк.

Овершейки придумали для американских студентов, которые залетали большой компанией, брали один коктейль и несколько трубочек. Тогда предприимчивые владельцы кафе стали делать коктейли огромными: на компанию не дорого, зато всем вкусно. Сейчас овершейк – блюдо скорее романтическое: приятно же пить один коктейль на двоих с любимым.

Где попробовать: 
Кафе «Кусочек счастья»

  

Капкейки

Двоюродные  братья простых и любимых кексов, капкейки на самом деле значительно взрослее, чем принято о них думать. Они появились как кулинарный курьез в начале 19 века, когда остатки теста для торта запекли в малюсенькой чашке. А в 1828 году Элиза Лесли в своей знаменитой книге о десертах рассказала о таком варианте мини-тортиков.

Маленькие и аккуратные, они делаются из бисквитного или творожного теста, из текста для кексов.  Умелая рука кондитера, немного творчества -  и капкейки могут стать главными героями праздничного стола. Доводилось видеть капкейки-семейку Смешариков, капкейки-признание в любви, капкейки, изображающие известные мировые достопримечательности.  Сладкая коробочка из этих пирожных, украшенных в определенной тематике, в последнее время стала настоящим трендом.  Их дарят и близким, и коллегами, и учителям, и врачам.

Неоспоримое преимущество капкейков в том, что они по сути являются мини-тортиками, но избавляют от хлопот по разрезанию и подаче торта. Индивидуальные десерты – это всегда удобно, особенно если речь идет о праздниках в детском коллективе или на природе. А еще капкейки отлично вписываются в сладкий ансамбль кэнди-баров. Они могут составлять часть общей композиции, могут быть именными или с различными картинками и элементами декора. 

Хит сезона свадеб этого года – большой торт в окружении капкейков по количеству гостей. Каждому приглашенному – особый знак внимания. А торт остается «в семье» - молодым и их родителям.

Где попробовать: 
Кафе «Кусочек счастья»
Кондитерская «9 островов»

 

Кейкпопсы

Еще более маленькие торты, но уже на палочке – этот кейкпопсы. Удивительно, что вкусные бисквитные шарики продавались всегда во всех кондитерских Европы: так  кондитеры избавлялись от остатков бисквита. Они смешивали  бисквитную крошку с кремом, катали  шарики, обмакивали в какао или обсыпали разноцветной крошкой и …выкладывали на витрину. Такие пирожные продавались, но назвать их мегапопулярными было нельзя. Ровно до тех пор, пока в 2008 году Энжи Дадли не догадалась надеть бисквитный шарик на палочку. Так родился любимый детьми и очень хорошо продаваемый продукт – кейкпопс.

Сегодня кейкпопсы – важная часть любого кэнди-бара, детского сладкого стола или приветственного фуршета. Это очень удобно:  десерт на один укус позволяет не беспокоиться об эстетичности процесса, дети не трогают сладости руками. А о том, что кейкпопсы могут быть совершенно разными по своему дизайну и говорить не приходится: новый век подарил столько техник украшения десертов, что иной раз очень сложно найти на столе два одинаковых кейкпопса.

Где попробовать: 
Кафе «Кусочек счастья»
Кондитерская «9 островов»

Донаты

Кто скажет, что донаты - вовсе не новый вид выпечки, будет по-своему прав. Ведь это по сути и технологии – пончики, которыми в детстве баловали нас мамы и бабушки. 

Пончики любят во всем мире. Как только  не называют их в  разных странах мира! В  Израиле они sufganiyah, в Польше – pączki, в Хорватии - krafne. В Украине пончики ласково зовут пампушками, а во Франции обожают пончики с начинкой – beignet. В России же милый и любимый пончик теперь иногда скрывается под словом донат – так называют их в Америке, откуда и пришла вторая волна моды на этот десерт. На этот раз пончики пришли «во всем нарядном»: теперь их принято покрывать глазурью, украшать шоколадом, орешками, присыпками.

Классические американские донаты -  клубничные, лимонные, банановые. А на их базе появились и новомодные глазированные моти-ринги и  шелл-донаты с различными кремами.

Одним словом, донат шагает по планете! Да так, что ему устанавливают памятники, как например в Новой Зеландии, заносят в книгу рекордов Гинесса  и даже  шьют шляпки в виде этих ярких пончиков.

Макаруны

Еще один волшебный десерт, стремительно набравший популярность в 21 веке – макарунс. С Виду все совершенно просто: две цветные печеньки, склеенные кремом или вареньем. Но это только с виду! Потому что тесто, из которого эти печенья выпечены, очень нежное и капризное, требующее знания тонкостей технологии, проворные руки и опыт. А как по-другому, ведь изысканный десерт придумали французы, признанные кутюрье кондитерской моды. Простые ингредиенты – белок, сахарная пудра , миндаль – соединяясь, превращаются в лакомство, которое влюбляет в себя буквально с первого кусочка.

Где попробовать: 
Кондитерская «9 островов»

 

Вафли

Мягкие бельгийские вафли пришли в город и сразу победили. Взяли в плен  и студентов, обожающих быстро перекусить чем-нибудь этаким, и взрослых людей, относящихся  трапезе более осознанно.
Вафля может стать самостоятельным  десертом, а может выступать как основа под сложное и  сытное блюдо. Поэтому в заведениях вам предложат сладкие вафли с карамелью, ягодами и сиропом, или вафельки сытные – с яйцом пашот, тунцом, шпинатом, неркой. Фантазию можно не ограничивать!
Что в вафлях особенно хорошо, так это цена: вафельный завтрак может быть приятно сытным и очень демократичным по цене. Трудно представить, когда вафли были еще так популярны, как в 21 веке: устраивают вафельные вечеринки, вафельные девичники, вафельные мастер-классы. Даже на деловые завтраки выбирают вафли! Более подробно о вафлях можно прочитать здесь, но лучше всего их просто попробовать.

 

Приятного аппетита!  
 

Дата публикации: 24.07.2017, просмотров: 4621