Главная / Публикации / Вафлям посвящается!

Вафлям посвящается!

К списку публикаций
Автор: редакция Eka-prazdnik.ru

Венские, льежские, английские, бельгийские, американские и даже экзотические! И это все они – чудесные, вкусные и сытные вафли! Если  еще десять лет назад вафли прочно ассоциировались с десертом и гурманы спорили, о том, какая прослойка вкуснее – лимонная или шоколадная, то сегодня вафли могут быть и десертом, и самостоятельным блюдом. 

Почему вафли так называются?

Потому что по внешнему виду вафли напоминают пчелиные соты: по-немецки это звучит как Waffel.  Вафли появились в Германии в 8 веке и поначалу мало напоминали те кондитерские изделия, которые мы сейчас так любим.  Они готовились из любого оставшегося теста, разбавленного водой. Главное было сохранить их «сотовый» вид. Вафли покрывались глазурью из сахарного сиропа и подавались к столу. Представьте, толщина вафли  иной раз достигала 13 см!

Немного  вафельной истории

Очень быстро вафли распространились по всей Европе, и естественно, что в каждом регионе рецепт вафель преобразовывался. Говорят, рецепт бельгийских вафель в 18 веке придумал  придворный кондитер принца Льежского, так появились льежские вафли. Они твердые, плотные и имеют овальную форму. Непривычно? Не похоже на те бельгийские вафли, которые подают нам в кафе? Правильно, потому что льежские вафли – это только начало, на их основе был придуман рецепт тех самых нежных, пышных бельгийских вафель, которые готовят с использованием дрожжей и  хорошенько взбитых белков. Отсюда и пышная мягкость.
Несмотря на многовековую историю, настоящую  популярность вафли обрели в 1958 году  после Брюссельской Всемирной Выставки. Именно там они были представлены на дегустации и покорили вкус  ценителей кондитерского искусства.

Только факты

  • Вафли имеют свой праздник ! Да-да, 24 августа во всем мире отмечают день вафель. Именно в этот день 1869 года Корнелиус Свартхаут из Нью-Йорка запатентовал первую сковородку для выпечки этого десерта Это совсем скоро, так что обязательно спланируйте семейный выход в кафе полакомиться вафлями. Повод есть.
  • Клетчатая структура вафель объясняется просто: эти соты-ячейки были нужны, чтобы удерживать  начинку и не позволять ей растекаться. Поэтому сейчас можно смело начинять вафли и джемом, и медом, и пюре – да чем угодно.
  • В Бельгии в тесто добавляют пиво: для пышности
  • Вафли вдохновляют! Вафельный рожок для мороженого, «вафельное» полотенце и даже «вафельная» подошва кроссовок. А что из вафельного знаете вы?

 

Вам с чем вафлю?

В Екатеринбурге вафли предлагают в достаточно большом количестве заведений. Есть вафли со сладкой начинкой, а есть вафли сытные. Заказав вафли, например, с яйцом пашот, шпинатом и сыром, можно утолить голод и спокойно дожить до обеда. Вафли с клубникой и сливками похожи на изысканный десерт и ему  быстро покоряются детские сердца. 

Где поесть вафли в Екатеринбурге?

Культовое вафельное место – кофейня Энгельс.
Новое, но уже оцененное любителями вафель кафе «Хорошо!»
Вафли с собой предлагают в заведении «Вау, вафли!»
Романтичная  кофейня с говорящим названием "Кофе. Вафли.Блюз".

Знаете еще вафельные места? Сообщайте нам в нашей группе  Вконтакте, и мы их обязательно добавим в статью.


 

Дата публикации: 15.07.2017
Просмотров: 244

Связь с администрацией