Авторизация

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге


Напишите нам

* — поля, обязательные для

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге


Подписка на рассылку

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге

Сценарий праздника Пасхи для детей

Рубрика: Праздник

Праздник Пасха – один из красивейших и светлых праздников. Детям он, несомненно, несёт радость и веселье. Но не стоит забывать о том, какова должна быть воспитательная роль утренника в школе для подрастающего поколения.

Для младших школьников сценарии детских праздников могут проходить в форме сказочной игры-путешествия, в ходе которой ребята совершают доброе дело – спасают попавших в беду жителей страны.

Спектакль-завязка

Ребята собираются в актовом зале, украшенном стенгазетами. На одном краю сцены под углом к зрителям перед закрытыми кулисами стоит «домик с открывающимися створками» - картонный макет. Звучит мелодия, сыгранная на металлофоне из старой телепередачи «В гостях у сказки». Под неё распахиваются створки окошечка, и появляется старушка в русском кокошнике.

Сказочница:

- Здравствуйте, отроки и отроковицы! Здравствуйте, люди добрые! Сказку сюда пришли послушать? Так скорее глаза распахивайте да уши настораживайте – сказка-то уже началась!

В одном царстве правил добрый монарх, у которого было три сына.
(Под фонограмму русской народной песни раздвигаются кулисы и на сцене появляются три стола, за каждым сидит юноша. Они замерли в движении, словно восковые фигуры)
Старшего звали Жора-обжора, потому что целыми днями он только и делал, что вкусненько ел да сладенько пил.
(1 юноша с привязанной под рубаху подушкой-пузом оживает и начинает жадно хватать со своего стола еду и запихивать в рот)
Среднего звали Игорёк-игрок, потому что больше всего на свете он обожал играть.
(Оживает 2 юноша, на нём дурацкая шапочка с бубенчиками. Он начинает играть в «солдатиков», имитируя взрывы, крики раненых, конское ржание. Артистичный мальчик может даже изобразить, что его самого ранили, и он хватается за грудь и медленно падает, умирая. Играя, он вертит головой, и бубенчики звенят)
Третий же сын, Иван, любил читать книги, занимался спортом, увлекался различными ремёслами и частенько захаживал в церковь – помолиться да побеседовать со старцем Петром.
(Оживает 3 юноша. Перед ним раскрытая книга, он смотрит в неё, водит по строчкам пальцем и мастерит из картона макет корабля или самолёта. Время от времени он встаёт, делает физические упражнения – разминается. Входит царь в домашнем халате, в ночном колпачке, с папкой под мышкой. Он подходит к Ивану, любуется его работой, гладит по голове. Подходит к Игорьку, злится, ссыпает всех солдатиков в коробку. Игорёк обижается и подсаживается к Жоре, они начинают есть вместе. А царь усаживается за опустевший стол, достаёт документы и карандаш)
Вот как-то вечером, когда царь после ужина решил привести в порядок свои законы, раздался стук…
(В дверях появляется Горбун, здоровается, низко кланяется. Царь отвечает ему и просит сесть и рассказать, что его привело в столь поздний час, какая приключилась беда. Можно раздать слова нескольким странникам, чтобы было легче на память учить)
Горбун:
- Я из великой страны Доброландии. Но недавно захватил государство ужасный колдун – тиран и поработитель Злодей 14. И теперь земля моя носит название Печалия… Нет больше радости там, нет счастья…
Царь:
- Как же так случилось, что один Злодей сумел поработить весь народ? Вы что же, даже не сопротивлялись?
Горбун:
- Принёс ирод злобный бутылочки со странным зельем да трубочки удивительные. Стал людям предлагать попробовать выпить снадобье из пузырьков да из трубочек дымом подышать отравленным. Любопытный народ, конечно же, попробовал…
И что тут приключилось! Бросили они работу, стали песни дурным голосом петь, скакать козлами молодыми да налетать друг на друга петухами злобными. Совсем разум потеряли… А некоторые и вовсе падать стали прямо в грязь да так и оставаться лежать там… Какая уж тут битва?
А на утро все болеть стали ужасно: снадобье-то и дым, я ж говорю, отравленные были, зелье это колдовское людей всех и поработило… Они сами с поклоном к Злодею 14 явились, все свои драгоценности принесли, лишь бы он снова дал им зелья того гадкого да трубочек с дымом отвратительным…
Он зелья-то им снова дал, а когда они опять в сумасшествие впали, откуда ни возьмись, набежала стража Злодеева, окружила одурманенный народ да погнала их всех в подземелье тёмное. И что теперь с ними – никто того не знает.
Царь:
- А что же, так всех разом и погнал?
Горбун:
- Нет, не всех. Тех, которые не стали его колдовское зелье пробовать, он другими методами с пути истинного сбивает. Блюдечко волшебное, например, подарит с наливным яблочком… Яблочко по блюдечку катается, и на блюдечке появляются всякие картинки живые. То монстры там бегают, то зомби на людей нападают, то Бэтманы летают, а то какой-то уродец по имени Марио бегает да по горам лазает…
А тот, кто блюдечко в руках держит, может пальцами сам управлять героями. Вот им и стало казаться, что они на самом деле воюют, страну спасают, дело важное делают. Сутки напролёт могут над блюдцем тем сидеть да пальчиком по краешку водить, ни о чём более и не думая. Забыли и про страну свою, и про обязанности, даже детей своих кормить бросили… И их всех стражники голыми руками взяли да в полон увели!
Царь:
- Ну, а хоть кто-то остался в стране в своём уме?
Горбун:
- Совсем мало таких, но есть. Это те, кто вместо того, чтобы от Злодея подарки принимать, книги читал, науки осваивал, делами занимался да в церковь ходил. Но – мало нас совсем, не справиться нам одним со Злодеем-то… Да и каждый день кто-то и среди наших срывается, нет-нет, да и примет что-нибудь от Злодея в дар… А тут и стражники набегают и в подземелье их ведут.
Царь:
- Не дело это, ох, не дело! Скоро великий праздник на землю придёт – Христово Воскресение. Негоже людям в такой день в подземелье томиться… Нужно спасать их!
(Под фонограмму занавес закрывается)
Сказочница
:
- Первым отправился старший царевич Жора-обжора в путь.
(Выходит из-за кулис Жора. Навстречу ему коробейники-зазывалы, предлагают флакончики яркие с надписями «Волшебное зелье», «Выпей меня!», «Ощути счастье полёта!» Жора берёт один, выпивает, начинает кружиться на месте и падает. Выходят воины с топориками, берут его под руки, надевают наручники и уводят)
- Ждал-пождал царь сына своего – не дождался. И послал следом второго – Игорька-игрока.
(Выходит Игорёк. Его окружают те же коробейники – он их отталкивает и с высоко поднятой головой проходит мимо. Тогда выходит один с ярким блюдом и яблоком на нём. Он водит по краю блюда пальцем и хохочет, разговаривает сам с собой: «А! Ты так? Ну, получай! Вот тебе с ноги – бац!» и тому подобное. Игорёк интересуется, заглядывает ему через плечо. Тот замечает царевича, протягивает ему блюдо. Царевич берёт дар, начинает играть сам, увлекается, садится на пол, и тоже начинает разговаривать сам с собой. Так же выходят стражники, берут его под руки, надевают наручники, ведут, но Игорёк продолжает играть и сцепленными руками, ничего вокруг не замечая)
- И второго сына не дождался отец.
(Снова раздвигаются кулисы. Царь подходит к Ивану)
Царь
:
- Видно, твоя теперь очередь идти людей спасать, сынок мой младшенький, любимый!
Иван:
- Я готов, отец! Только должен я дружину себе набрать сначала! Ребята, пойдёте в моё войско? Только мне нужны солдаты сильные да ловкие, смелые да умелые! Давайте состязание проведём, чтобы выбрать самых-самых!
 

Состязания на звание царского воина

  1. На ловкость. Ребят делят на две команды, они встают друг другу в затылок. На расстоянии от команд устанавливают 2 табурета – по одному на каждую команду. Первому игроку каждой команды дают столовую ложку, в которой лежит варёное яйцо. По сигналу они должны бежать к табуретам, оббегать их и возвращаться к «своим». Яйцо ронять нельзя! Затем ложку с яйцом передают следующему игроку. Если яйцо всё-таки падает, его меняют на другое, а расколотое кладут для подсчёта минусовых очков. Побеждает та команда, у которой меньше расколотых яиц и кто быстрее справится с задачей.
  2. На смекалку. В этом конкурсе должны быть подобраны задания-головоломки. Например, как разрезать торт с вырезанной четвертиной на 4 части. Для зрителей эту головоломку нужно нарисовать на листе ватмана. За каждый правильный ответ команды получают очко.
  3. На силу и умение. Это тоже эстафета, только шуточная. Вместо тяжёлых гирь участникам выдают блюдо с воздушным шариком. Шар трогать руками нельзя, его нельзя и ронять, но нужно сдуть с подноса шар соперника.

(В этом месте в сценарий ведущие могут включить и другие детские конкурсы, которые проводят Иван-царевич и царь)

По окончании состязаний Иван выбирает себе в помощники команду-победительницу, и они все вместе отправляются в путь – уходят за кулисы.

Продолжение сказки

Сказочница:
- И отправились воины на битву со страшным Злодеем 14. Кровавый, ужасный был бой. Много русских богатырей полегло, только чёрных воинов и того больше. А кого русские смельчаки мечом не достали, тех в полон взяли.
(Выходят воины, ведут перед собой связанных одной верёвкой стражников, коробейников и – маленького пузатого человечка с огромными приклеенными ушами)
Царь (в красивом праздничном наряде):

- Кто тут будет Злодей 14? Выходи, Я говорить буду!
(Выходит человечек, писклявым голоском говорит)
Человечек:
- Я - убийца! Я - Злодей!
  Трогать ты меня не смей!
  Я ведь если налечу,
  Растопчу и проглочу!
(Злодей делает руками пассы, «насылает «порчу» на царя. Царь стонет, хватается за голову, кружит её по часовой стрелке. Тушится большой свет)
Царь:

- Что такое со мной? Ничего не понимаю!
Иван:
- Отец! Я тебе смогу помочь! Старец Пётр – служитель церкви обучил меня молитве особой.
«Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его! И да бежат от лица Его все ненавидящие Его! Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня... (Включается свет). Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением и в веселии глаголющих...»
(Все пленники начинают кружиться, корчиться и исчезают за кулисами. А оттуда выходят радостные люди, с ними похудевший Жора и Игорёк без шутовского колпочка. Люди по очереди по одной строчке читают стихи-поздравление)
- Кончилось страшное заточение!
  На земле светлый день – воскресение!
  Солнце на землю свой свет льёт с небес,
  Праздник к людям явился прекрасный!
  Христос воскрес!
  Воистину воскрес!
  Вот тебе, друг, яичко красное!
Царь:
- А теперь я объявляю праздничный концерт! Приказываю всем петь и плясать, веселиться от души!
Заканчивается утренник праздничным концертом.


Другие полезные материалы портала

Сценарий пасхального утренника для воспитанников детского сада

Дата публикации: 03.05.2013, просмотров: 1334

Подпишись на Екапраздник

Нас читают самые активные родители Екатеринбурга