С какого возраста можно заниматься выбором будущей профессии? Этот вопрос интересует не только тревожных мамочек, но и тех родителей, которые задумываются о будущем своих детей время от времени и готовы что-то делать для этого. С одной стороны, чем раньше начать, тем больше пользы можно принести. С другой, не хочется испортить детство, да и детские увлечения меняются так быстро, что не понятно, за что зацепиться.
Профориентация начинается тогда, когда ребенок начинает говорить, то есть лет с трех. Родители могут управлять этим процессом или нет, дети все равно будут впитывать информацию. Все зависит от того, с кем общается малыш и кого слушает. Авторитетом в этом возрасте могут стать старшие родственники, воспитатели, друзья во дворе и даже youtube-блогеры.
Что могут сделать родители сами?
Когда вы рассказываете сказки, читаете книги, смотрите мультики вместе, обращайте внимание на то, описание каких профессий вы встречаете, кем работают герои, какие атрибуты профессии можно заметить. Обсуждайте с детьми все это, называйте профессии. А если в вашем окружении есть знакомые этих профессий, спросите, чем они похожи на героев сказки и чем отличаются.
Точно также профессии можно замечать и в реальной жизни: на прогулке, когда вы куда-то едете вместе, можно поговорить о том, каких людей вы встречаете и кем они работают, какую пользу приносят. Чем отличается водитель автобуса от водителя личного автомобиля? Сколько людей каких профессий должны были поработать, чтобы сделать это мороженое? У кого из тех людей, которых мы видим прямо сейчас, работа интереснее? И множество других вопросов.
С детьми можно играть в настольные игры про профессии. Сейчас таких игр очень много. Нет каких-то более популярных, все зависит от того, какая тема вас больше интересует. Из компьютерных игр тема выбора профессии и карьеры хорошо освещена в The Sims. Если у вас нет предубеждений по поводу вреда компьютерных игр, можете предложить ребенку поиграть в этот симулятор. Наблюдайте, какие карьеры он выбирает своим персонажам и почему.
Из более сложных и затратных методов можно назвать перебор увлечений, секций, кружков, и наблюдение за реакцией ребенка на эти занятия. Не стоит расстраиваться, если он сходил на пару занятий и больше не хочет. Это означает, что вам дальше можно переключаться на более интересные темы. Если же в увлечении удалось задержаться подольше, стоит разобраться, не являются ли причиной окружающие люди, а не само увлечение. Если это так, то вам удалось найти друзей, это прекрасно, но это не значит, что с этим занятием будет связана профессия. Постарайтесь отделить одно от другого со временем.
Также не стоит забывать про такую составляющую как финансовая грамотность. Ведь сам по себе выбор профессии нужен для того, чтобы потом найти работу, за которую будут платить достаточно денег. И не стоит надеяться, что искусство управления деньгами придет как-нибудь само. Этому тоже нужно учить. В дошкольном возрасте можно начинать знакомить детей с понятием денег, концепцией стоимости товаров и услуг, заработной платы. Младшим школьникам уже полезно давать карманные деньги и учить их тратить, показать, что можно экономить и откладывать.
Что можно доверить профессионалам?
Для знакомства с профессиями, в том числе и теми, с которыми дети не встречаются каждый день, есть города профессий (в Екатеринбурге это, например, “Фэнтази Град”). Там можно поиграть в профессии, познакомиться с атрибутикой, почувствовать себя частью команды. Также это неплохое развлечение на несколько часов.
Появляются проекты, которые призваны знакомить младших школьников с профессиями в более серьезном ключе. Например, проект “Умный Екатеринбург”. Здесь дети уже могут попробовать решить реальную рабочую задачу, почувствовать себя не просто в игре, но и связать эту игру с реальными навыками и знаниями.
В тех же кружках и секциях, если ребенок серьезно увлечен, можно найти взрослого или подростка наставника, который поможет разобраться в нюансах выбранного дела. Родители не всегда в достаточной степени могут разобраться сами во всем, чем увлекается их ребенок. Наставник же будет поддерживать интерес и помогать зарабатывать собственные достижения.
Отдельно стоит упомянуть спортивную карьеру. Обычно решение “отдать ребенка в спорт” принимается, когда ребенку 3-4 года. Все остальные увлечения после подчинены этому решению. Очень многое будет зависеть от тренера, поэтому с ним должно быть психологически комфортно. Помните, что не все дети, посещающие секции, становятся спортсменами, держите в голове “запасной план”. Также стоит помнить, что киберспорт - это тоже спорт. Если ваш ребенок по-настоящему увлекся играми и собирается участвовать в соревнованиях, отнеситесь к этому со всей серьезностью.
В вопросе ранней профориентации 90% успеха зависит от родителей и окружения, остальные 10% - это вклад профессионалов, которые взаимодействуют с детьми кратковременно, но прицельно.
-------
Автор статьи – Александра Шилова, директор клуба “Кругозорро”
Другие статьи о профориентиции и не только вы можете найти в рубрике “Мир подростка”.