Пряник – древний символ радости и благополучия. Его подносили именинникам и молодоженам, угощали пряниками на Рождество и Масленицу, дарили детям и любимым. И всегда пряник был редким и желанным лакомством. Таким он остается и по сей день.
Немного истории пряника
Русский пряник имеет древнюю историю, уходящую в языческую Русь. Сперва пряник имел суть ритуального хлеба – дар многочисленным богам, олицетворяющим силы природы. Появление пряника в том виде, в котором мы его знаем можно отнести к 16 веку. «Красно украшенное» печенье, встречающееся в летописях, являлось неким символом небудничности, праздничности. Писцовые книги второй половины XVI века сообщают о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. Повсеместное распространение пряника на Руси пришлось на 17 век, когда на рынках Европы появилось большое количество пряностей — душистого перца, корицы, имбиря, гвоздики, которые вошли неотъемлемыми компонентами в русский пряник. Сперва каждый пряник был оригинальным произведением. Но по мере повышения спроса пряники стали «серийными» - их начали печатать со специальных досок. Постепенно пряник стал ветвью массового профессионального декоративно-прикладного искусства — как изразцы, прялки, узорные набойчатые ткани, резьба на избах.
Виды подарочных пряников сегодня
Подарочные пряники сегодня имеют три основные вида.
1. Пряники лепные
Это самый древний вид пряника, имеющий языческие корни. Сегодня это лепные «козули» и так называемые «тетеры», или «витушки», которые до сих пор делают на Мезени и в Каргополе.
Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и орнаменту реликтовых памятников культуры.
2. Пряники печатные
Изготавливают с помощью пряничной доски, или «пряницы», как рельефный оттиск на тесте. Его красота и качество в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. Наиболее популярными мотивами сегодня досок являются декоративные композиции, растительные орнаменты, сказочные звери и птицы, различные надписи.
3. Пряники силуэтные (расписные)
Это самый «молодой» вид пряника. Появились силуэтные приник сравнительно недавно и завоевали большую популярность своей яркостью и красочностью. Эти пряники расписывают цветной глазурью, марципаном, украшают орехами, шоколадом, помадкой.
Пряник тульский рецепт
Сегодня самым известным пряником является тульский пряник – ароматный и мягкий – он до сих пор является желанным подарком. Публикуем рецепт этого пряника для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
сахар для теста: 1 стакан,
яйца: 2 шт.
маргарин (мягкий) 125 г
мёд 3 ст. ложки
корица молотая 1 ст. ложка
сода (не гашеная!) 1 ч. ложка
молоко (для глазури) 2 ст. ложки
мука пшеничная 2.5 стакана
повидло густое (с кислинкой) 1 стакан
Как приготовить тульский пряник?
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешать. Добавить размягченный маргарин, хорошо перемешать и поставить на кипящую водяную баню на 10-15 мин., периодически помешивая, до получения однородной воздушной массы. Добавить в эту массу один стакан просеянной муки, перемешать и остудить. В остывшее, теплое тесто постепенно добавлять оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, а затем руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто, то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится слишком тугое.
Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать пласт на прямоугольники или вырезать из него круглые лепешки. На один прямоугольник (или круг) выложить в середину повидло, размазать его почти до краев, накрыть второй половиной и хорошо придавить по краям пальцами, чтобы начинка не вытекла. Вилку обмакнуть в муку и, придавливая, сделать вилкой фигурные края пряников.
Выложить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-12.
Роспись пряника глазурью
Для приготовления глазури нам понадобится 200-230 г сахарной пудры, 1 белок, 1/2 ч. л. лимонного сока
Как приготовить глазурь для пряников
В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет. Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.
Где заказать или получить мастер-класс по пряникам в Екатеринбурге
Екатеринбург, Реактивная, 83. Тел. +7 922-11-44-749
Подарочные пряники. Пряничные мастер-классы
Рекомендуем прочитать также: Пряничные домики