Авторизация

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге


Напишите нам

* — поля, обязательные для

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге


Подписка на рассылку

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге

Пряничный домик: сами построим, сами съедим!

Рубрика: Праздничный стол

Пряничный домик - съедобное чудо из пряничного теста. Сделать пряничный домик не так сложно, как может показаться, особенно если под рукой есть понятное руководство.

Немного о традициях пряничного строительства

Нельзя сказать, что в России есть глубокие традиции по строительству пряничных домиков. В советские времена было не до изысков – хоть бы что-то найти в магазинах и, выстояв очередь, принести к столу. Все же пряничные домики – это европейская традиция. Съедобные домики вошли в моду  после публикации сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», в котором Ведьма обитала в красивом съедобном пряничном домике. Европейцы и американцы так отточили мастерство в приготовлении этих лакомств, что стали строить пряничные домики весьма внушительных размеров. В 2013 году в Техасе, например, построили настоящий коттедж из пряничного теста – на радость местной детворе.

фото самый большой пряничный домик

Но вернемся к России. После перестройки в нашей стране жизнь стала сильно ускоряться: фаст-фуд, полуфабрикаты прочно вошли в повседневную жизнь. А пряничный домик требует неспешности, и даже можно сказать отрешенности. Поэтому делают сладкие домики единицы. Но хотя бы раз в жизни сделать пряничный домик должен каждый. Соберите всю семью на кухне (особенно зовите детей!) и принимайтесь за дело. Создание маленьких сладких шедевров принесет вам удовольствие, а дети так запомнят этот волшебный день на всю жизнь!

фото пряничный домик

Приступаем к строительству пряничного домика

За возведение пряничного шедевра лучше всего взяться всей семьей. Распределите роли: кто-то дизайнер-архитектор, кто-то каменщик, кто-то строитель.

Дизайнер должен спроектировать домик, придумать его конструкцию. На плотной бумаге нужно вырезать все детали домика в реальных размерах. Это будут шаблоны, по которым из теста будут выкраиваться все элементы здания.

Каменщик отвечает за приготовление материалов для строительства. Ему нужно будет приготовить пряничное тесто – для стен, потолка и крыши, глазурь – цемент для скрепления деталей (она же и глазурь для декорирования). 

Строитель отвечает за возведение пряничного домика.  Чтобы домик стоял и не падал – нужно, чтобы все детали были хорошенько скреплены. В среднем домик может простоять от трех недель до трех месяцев и быть прекрасным украшением интерьера. Но с поеданием домика не стоит затягивать - чем дольше он стоит, тем больше теряет вкусовые качества.  

фото как сделать пряничный домик

Рецепт теста пряничного домика

Нам понадобится:  3 стакана муки, 3/4 стакана мёда, 100г сливочного масла, ¼ стакана воды, 1 яйцо, ½ ч.л. соды или 50-150г сметаны, ¼ ч.л. смеси измельченных пряностей (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, душистый перец), не обязательно – 2 ст.л. водки/коньяка/рома (если добавляется, немного уменьшается количество воды).

Приготовить тесто для пряничного домика можно таким образом: в кастрюлю положить мёд, влить воду, нагреть смесь до 70-75 градусов, всыпать половину просеянной муки, растертые пряности, сразу же быстро перемешать ложкой или деревянной лопаткой – если не перемешать сразу, мука склеится в комки. Дать смеси остыть до комнатной температуры – тесто не должно быть теплым (!), вбить яйцо, влить жирную сметану, всыпать оставшуюся просеянную муку, месить тесто до мягкости от 10 до 40мин. Тесто не должно получиться слишком крутым – плохо поднимется и будет жестким, но и не слишком мягким – будет трудно формоваться и не удержит форму, заготовки расплывутся. Идеальная консистенция теста – пластичное, не слишком прилипающее к столу и рукам, легко поддающееся формовке. Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт 5-8мм толщиной, вырезать при помощи трафаретов детали домика, выложить их на застеленный смазанным маслом пергаменом противень, смазать яичным желтком при помощи кулинарной кисти, запечь в разогретой до 220-240 градусов духовке в течение 8-15мин.

После того как выпечены все детали домика, следует приготовить цемент-глазурь для их скрепления.

Рецепт приготовления «цемента» - глазури для пряничного домика

Если домик небольшой, то его хорошо скреплять белковой глазурью. Для ее приготовления нам понадобится: 400г сахарной пудры, 2 яичных белка. Взбиваем до легкой пены белки, постепенно по частям добавлять сахарную пудру, замешивая белковую массу до густого и клейкого состояния.

Если добавить в глазурь пищевые красители – то сделаете домик цветным.

Все стыки домика хорошенько смазывайте глазурью – чтобы домик держался крепко. Для «цементирования» можно использовать не только белковую глазурь, а также мед и шоколад.

Если домик внушительных размеров, а стены долстые, то белковая глазурь не подойдет. Лучше использовать карамельную основу - для этого 400 гр сахара с небольшим количеством воды нужно варить на очень медленном огне, пока масса не приобретет констинстенцию жидкой карамели. 

Белковая глазурь подойдет и как средство для украшения пряничного домика. Кроме того, украсить домик можно цукатами, шоколадом, конфетами, орехами и корицей.

фото украшаем пряничный домик

Удачного вам строительства и хорошего настроения!


Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в Екатеринбурге проводятся различные кулинарные мастер-классы, где под руководством опытных кондитеров дети и взрослые учатся не только расписывать пряники и строить пряничные дома, но и украшать торты.


Где заказать/купить пряничный домик в Екатеринбурге

Пряничная мастерская MeDo

 

Екатеринбург, Малый Исток,  ул. Реактивная, 83
тел. +7-922-11-44-749.

Пряники - это лакомство,  с древнейших времен любимое  как  и взрослыми так и детьми. И, если пряник видел и пробовал каждый хоть раз в жизни, то Пряничный Домик для многих остается загадкой. А увидевшему в первый раз он кажется нечто волшебным, из мира сказок, детства. Действительно, это так и есть. 

Он вызывает улыбку, удовольствие от вдыхания пряного аромата, эстетическую радость. Пряничный домик можно назвать объемным тортом из пряничного теста.  Руки пряничного мастера и дизайнера рождают неповторимые изделия с потрясающим вкусом. Ведь мы выпекаем пряник, пользуясь знаниями, которые когда-то принадлежали архангельским мастерам.  Мы все также продолжаем выпекать пряник вручную и расписываем его белоснежной глазурью.

Пряничные композиции могут быть различными. Идея может пройти путь от простого пряничного домика небольшого размера и до старинного замка метровой высоты. 
 А если кому наскучили стандартное поздравление именинника в виде бисквитного торта - предлагаем вам пряничный торт  на подставке, состоящий из различным домиков, фигурок. Это может быть любой сюжет из жизни того, кому вручается торт. Домик может также отражать ваши увлечения и иметь праздничную надпись.
 
Пряничная композиция -  уникальный авторский подарок на день рождения, годовщину, знаменательную дату, символ внимания. А также  - это замечательный корпоративный подарок, с возможностью нанесения вашего логотипа.
Также можно записаться на мастер-класс по росписи и сборке пряничного домика или заказать выездной мастер-класс на день рождения.   

 

Дата публикации: 26.01.2015, просмотров: 6942