В России православное Рождество отмечается 7 января. В то время как многие католики празднуют рождение Иисуса Христа 25 декабря. Это происходит потому, что католическая церковь перешла на григорианский календарь, и празднует Рождество по новому стилю. А православная отмечает рождение Христа по юлианскому календарю – то есть по старому стилю.
Перед Рождеством верующие постятся. Рождественский пост длится 40 дней. Самым строгим днем является день накануне Рождества – 6 января – Сочельник. В этот день нельзя ни есть, ни пить до первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса Христа. При появлении первой звезды на небе – все радуются, поздравляют друг друга и угощаются ритуальным блюдом - сочивом. Сочиво готовят из вареной пшеницы, ржи, ячменя, гречки или риса и меда. От «сочиво» происходит и слово «Сочельник».
В полночь с 6 на 7 января начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января поздравляют родных и друзей с Рождеством. Причем в русской традиции в этот день принято ходить в гости или принимать гостей у себя, в отличие от европейцев, которые отмечают этот праздник в кругу семьи.
Блюда на рождество
Стол на Рождество должен быть обильным и ломиться от разных вкусных яств. На Рождество принято подавать поросенка с начинкой из каши, рыбные блюда, холодец с хреном, блины, домашние колбасы, жаркое, медовые пряники, сбитень – по православной традиции на столе должно присутствовать 12 блюд. Центр стола занимает, как правило, рождественский гусь.
Вообще приготовление рождественского гуся считается высшим кулинарным пилотажем, и каждая хозяйка в этом блюде может проявить свое мастерство в полной мере.
Вот один из классических рецептов приготовления рождественского гуся.
Ингредиенты: гусь, большой – 1 шт, свиное филе 250 гр, филе говядины 250, вино красное сухое 750 мл, перепелиные яйца 5 шт, лук репчатый 1 шт, сливочное масло 30 гр, печень гусиная 300 г, свежие грибы 150 г, чернослив 50 г, курага 50 г, молоко – полстакана, манка – 100 гр, яйца куриные 2 шт, мускатный орех, тимьян, соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Отрезать у гуся шею и отделить мясо от костей при помощи ножа и ножниц. Главное – не порвать кожу. После того, как кости извлечены – залить гуся красным вином и оставить на час. В это время свинину и говядину нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с мелко порубленным луком, до полуготовности. Гусиную печень смешать с измельченным черносливом и курагой, солим, перчим, добавляем тимьян и мускатный орех. Грибы нужно порезать и обжарить на другой сковороде. Смешать мясо и грибы с печенью и фруктами. Это начинка. Добавить в нее манку, куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, молоко и кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешать. Перевязать шею гуся ниткой и начинить тушку. Зашить отверстие в брюшке. Выложить гуся в гусятницу, проколоть иголкой в толстых местах для выхода жира, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 с духовку на 2 часа. Затем открыть крышку и запекать гуся еще 2 часа. Чтобы кожица получилась хрустящей, за пять минут до извлечения гуся из духовки, натрите его соленой водой.
Оформление стола на Рождество
В христианской традиции под скатерть на Рождество клали пучок сена или соломы – в память о яслях, в которых лежал Христос. Под стол ставили какой-либо железный предмет, например, сундук, и все кто сидел за толом ставили по очереди на него ноги. Считалось, что это залог здоровья и удачи на весь год, ведь железо – символизирует прочность. На столе было 12 блюд, среди которых обязательно должны быть пирожки и сладости для колядок. Во время праздничной трапезы все поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества Христова и дарят друг другу подарки.
Святки и Колядки
С Рождества начинаются святки, которые длятся до Крещения. Святки – самое веселое время гуляний, игр и хороводов, маскарадов, колядок, гаданий.
В Святки рядятся, ходят по домам, поздравляют всех с Рождеством, шутят, поют, собирают угощение – в общем, колядуют! Заканчиваются колядки общим весельем, катанием с горок и пиром на весь мир.
Святочные гадания
А девушки в Святки во все времена гадали. Гаданий на Святки существует огромное множество, и большинство из них связаны с поисками суженого. В особом почете были «страшные» гадания. Одним из таких являлось гадание в бане.
Девушка должна была в полночь закрыться одна в бане, раздеться донага и сесть в темноте между двумя зеркалами, поставленными друг против друга. Зажигается свеча и нужно всматриваться в галерею отражений, чтобы увидеть суженого. Гадание было настолько жутким, что многие даже теряли сознания от страха.
Другое известное гадание – это бросание валенка и спрашивание имени. Девушки поочередно бросают валенок на улицу – куда укажет носок – туда и замуж выходить. Или спрашивают у первого встречного имя – какое назовет – так и будут звать жениха.
Еще одно святочное гадание – выбор предмета. В миску кладутся разные предметы, символизирующие жизнь в этом году. Луковица – к слезам, сахар – к сладкой жизни, соль – к горькой жизни, золото – к богатой жизни, зола – к бедной жизни, кольцо – к замужеству и т.д.. Девушки с завязанными глазами должны вынимать предметы из чашки.
Еще одно известное гадание – по тени. Девушка должна смять лист бумаги и поджечь на блюдце. А затем с помощью свечи сделать его отражение на стену, которое внимательно изучается с целью увидеть будущее.
Рождество в Екатеринбурге
В нашем городе праздничные богослужения традиционно проходят во всех храмах в течение всех Святок — с 7 по 17 января. В большинстве храмов утренние службы начинаются в 9:00, вечерние - в 17:00. Однако расписание богослужений может варьироваться в зависимости от традиций, сложившихся в том или ином приходе. В период между богослужениями храмы также открыты для всех желающих.
В полночь с 6 на 7 января во всех храмах проходит ночная Божественная литургия.