Фундаментом физического и психического здоровья детей является полноценный рацион. Органы и системы организма растущего ребенка нуждаются в достаточном количестве питательных веществ для нормального функционирования, и головной мозг не является исключением.
Неужели успеваемость в школе зависит от питания? Да, если удовлетворены все потребности организма в белках, полезных жирах, сложных углеводах, витаминах и минералах, то развитие происходит правильно и без всяких задержек, и ребенок с легкостью усваивает новую информацию.
Чтобы помочь своему ребенку с успеваемостью, обеспечьте ему полноценный сбалансированный рацион в течении дня.
-
Включите в рацион ребенка нутритивно плотные продукты, которые будут удовлетворять основные потребности его организма.
-
морские водоросли;
-
говяжья и куриная печень;
-
кейл, брокколи, цветная капуста;
-
ягоды (черника, малина, брусника);
-
спаржа, морковь, свекла;
-
дикий лосось и сардины;
-
шпинат, рукола, кресс-салат;
-
кочанная капуста;
-
красный перец;
-
костный бульон.
-
-
Обязательно следите за тем, чтобы дети получали полезные жиры, особенно из группы омега-3 (сельдь, скумбрия, лосось, семга, горбуша, радужная форель, треска, рыбий жир, масло криля, льняное и конопляное масла). Омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в рыбе, орехах и семенах льна, также считаются ключевыми питательными веществами для развития головного мозга. Они способствуют формированию и функционированию нервной системы, а также улучшают память и концентрацию.
-
Уберите из рациона трансжиры (промышленная выпечка, сладости низкого качества, соусы, попкорн, чипсы, полуфабрикаты, картофель фри, наггетсы и другой фастфуд).
Трансжиры способны встраиваться в клеточную стенку, вызывать нарушение ее деятельности и симптомы воспаления. -
Добавьте в рацион белковые продукты растительного и животного происхождения.
-
Важно обеспечить ребенка достаточным количеством энергии, чтобы поддерживать его активность и рост. Сложные углеводы, такие как крупы, бобовые, овощи являются отличным источником энергии для развития головного мозга.
-
Сократите количество быстрых углеводов и сахаров, поскольку повышенный уровень глюкозы в крови нарушает работу всех клеток, в том числе и нервных.
-
Использовать разнообразные источники клетчатки и соблюдать «правило радуги» на тарелке. “Радуга” на тарелке принесет эстетическое наслаждение пищей, ребенку и обеспечить его разнообразными витаминами и минералами, так как каждая группа витаминов имеет свой цвет.
В течение дня необходимо включать в рацион овощи, фрукты и ягоды разных цветов:
- красный (помидоры, красный болгарский перец, арбуз, клубника, вишня, брусника, клюква, малина, красная смородина, яблоки, грейпфрут, гранат, кизил);
- желтый (лимон, бананы, ананас, желтый болгарский перец, желтые помидоры, желтая слива, дыня, кукуруза, куркума);
- оранжевый (апельсины, мандарины, морковь, тыква, оранжевый болгарский перец, папайя, манго, персики, нектарины, батат, оранжевая дыня, абрикос, курага);
- белый (груша, яблоки, редька, цветная капуста, белые грибы, кокос, лук, чеснок, дайкон, брюква, патиссон).
- зеленый (шпинат, зеленый лук, брокколи, кабачки, авокадо, лайм, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленый виноград, киви, зеленые яблоки, бок-чой, кейл, огурец, укроп,
- петрушка, кинза);
- фиолетовый (баклажан, голубика, черника, виноград, инжир, красный лук, фиолетовая цветная капуста, редис, свекла, слива, жимолость, ежевика).
Благодарим за подготовку статьи Дымочка Анастасию Алексеевну - медицинский биофизик, превентивный и клинический нутрициолог.