Авторизация

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге


Напишите нам

* — поля, обязательные для

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге


Подписка на рассылку

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге

Гид по красной икре

Рубрика: Праздничный стол

Гид по красной икре - ОхоткаНакануне Нового года многие хотят себя, друзей и родных порадовать чем-то необычно вкусным и изысканным.

Самый популярный деликатес на столах многих, это икра и рыбка.

Очень многие задают себе такие вопросы, как:

1. “Какая икра самая вкусная?”

На этот и другие моменты, мы немного приоткроем завесу тайны накануне Нового года.

Это как с вином или сыром. Любой ответ или совет друга будет субъективным. Смотрите: у икры много важных для каждого характеристик:

  • Размер икринки. Мужчины, понятно, обычно предпочитают самую крупную :) А еще есть просто крупная, средняя и мелкая.
  • Солёность. Кому-то нужна пресная, кому-то посолонее. Какая нужна именно Вам?
  • Вкус. Выраженный рыбный, нейтральный, совсем без рыбного привкуса...
  • Консистенция. Есть помягче, есть "сухая" (это когда совсем без жидкости, икринки одна к одной).
  • Толщина стенки икринки. Чтобы была незаметной или чтобы было что пожевать? :)))

А ещё регион промысла, производитель, наличие консервантов и другие параметры. Кто-то и вовсе выбирает по цене: "мне самую дорогую" или "мне самую бюджетную". Есть и такие, кому нужна "самая популярная".

2. Второй вопрос, достаточно странный, но он нас мучает. Не ответить на него мы не могли. А икра сёмги есть? Как ни странно есть, но нет.

Сёмга или атлантический лосось, естественно, откладывает икру и из нее вырастает. Почему же мы эту икру не видим в продаже в наших магазинах? Мы установили две основные причины:

  • Первая причина банальна до неприличия: сёмужья икра не представляет гурманской ценности, она попросту невкусная, "никакая". И не идет ни в какой сравнение с икрой своих сородичей, даже той же горбуши, вкус которой знаком каждому.
  • Во-вторых, популяция дикого лосося довольно невелика, больше 90% всей сёмги – аквакультурная, или, другими словами, выращенная на специализированных фермах. А там, как выяснилось, вовсю разводят бесплодных, генно-модифицированных особей. Это как мясные и молочные породы коров :) Так вот, учитывая первую причину (низкие вкусовые свойства), все аква-фермы заняты производством именно "мясных" лососей.

3. А можно икру заморозить? Задались мы таким вопросом, когда начали заранее готовиться к новому году. Хотелось съесть всё и сразу. Как не поддаться соблазну и запрятать хоть одну баночку в морозильник, чтоб съесть её чуть позже.

Можем с уверенностью сказать: однократное замораживание никак не сказывается на вкусовых свойствах и консистенции икры. Развесная икра, которая вы покупаете на рынке или в магазине, обычно приходит в кубо-контейнерах при соблюдении строго температурного режима хранения и транспортировки при минус 5 - 6 градусов и не бывает замороженной, поэтому морозить её можно!⠀

Более того, в магазинах можно встретить баночную замороженную икру – лососевую и осетровая – которая замораживается самим производителем и продаётся в замороженном виде. Такая икра не содержит консервантов и сохранить её по-другому невозможно.

4. Как правильно разморозить икру?

Очень важно размораживать икру правильно: переложите её из морозилки в холодильник и дайте постоять 4-6 часов. Не ставьте из морозилки сразу на стол или на батарею – икра может дать жидкость.

5. Какая икра свежая? Как купить и не ошибиться?                                                   

У каждой рыбы есть свой срок, когда она нерестится. Этот срок может сдвинуться по погодным условиям её пребывания не более, чем на неделю. Лососевые, прежде всего, горбуша, кета, нерка, кижуч – нерестятся, то есть "мечут" икру один раз в год, каждая из пород в своем "графике". И это не осень, и никак не к новогоднему столу, как некоторые почему-то думают. Сезон красной икры начинается летом! Сроки определены природой и они такие:

  • июнь-июль – нерка (Камчатка);
  • июль-август – горбуша (Хабаровский край, Сахалин, Камчатка);
  • август – кета (Хабаровск, Сахалин, Камчатка), кижуч (Камчатка);
  • сентябрь – кета (Курилы), кижуч (Камчатка). 

То есть, в октябре новой икры уже не появится. За исключением аквакультурной форелевой.  Поэтому на вопрос "какая икра свежее?" можно ответить "кета и кижуч", поскольку они последние в нересте, а возможно "она вся свежая", поскольку этого сезона. При соблюдении условий хранения – от минус 4 до минус 6 (спец. температурный режим) –икра может храниться до 12 месяцев без потери вкусовых свойств.

6. И, наконец, коронный вопрос 

Почему чёрная икра дороже красной?

В отличие от лососевых (кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча), вылов рыбы осетровых пород запрещён. Легально поставлять черную икру сегодня могут чуть более десятка аквакультурных хозяйств, в которых без вреда для природы разводят осетровых (белугу, осетра, севрюгу, стерлядь). На этих "фермах" рыбоводы годами, не менее 10-15 лет, выращивают рыбу от мальков до взрослых особей, способных давать икру. Все это время рыбок нужно хорошо и правильно кормить и держать в проточной воде. Попробуйте посчитать, сколько это может стоить!? Отсюда и цена

Средняя цена осетровой икры – 50-70 т.р. за кг – далеко не предел. Самая дорогая – икра белуги-альбиноса, белого цвета. Стоит она от 300 т.р. за кг, и несмотря на такой ценник, желающие её приобрести по 3-4 года стоят в очереди.

Друзья, экспертом сегодня у нас выступал и любезно предоставил материал для анализа  икры на Новогодний стол гурманский магазин морепродуктов «Охотка», где вы найдете весь ассортимент морепродуктов и икры.

Дата публикации: 26.12.2023, просмотров: 1274