Хозяйка 2014 года по китайскому календарю – Лошадь. А животное это, как известно, очень избирательно в еде. Поэтому астрологи советуют очень тщательно продумать праздничные блюда на Новый год 2014. Какие же рецепты новогодних блюд можно использовать, чтобы угодить хозяйке 2014 года?
Салаты и закуски для новогоднего стола
Лучше, если салаты будут вегетарианские с большим количеством зелени: укропа, петрушки, кинзы, салата, китайской капусты. Зеленые салаты напомнят о летних лужайках, где так хорошо и привольно чувствуют себя лошадки. А еще овощные салатики очень полезны для здоровья, и что немаловажно – низкокалорийны!
Салат «Летняя мечта»
Ингредиенты: 1 кочан китайского салата или другой зелени, 6 помидоров черри, 1 красный перец, сок половинки лимона, 1 зубчик чеснока, 2 ст ложки растительного масла, зелень, соль, перец. Нарезать помидоры и сладкий перец, уложить слоями поверх листьев салата. Измельченный зубчик чеснока смешать с растительным маслом и несколькими каплями лимонного сока. Полить салат за полчаса перед подачей на стол. В конце добавить зелень, соль, перец.
Закуска «Острые огурчики»
Ингредиенты: 1 кг свежих огурцов, 100 г сахара (полстакана), 115-125 мл воды (полстакана), 100-120 мл 4-6% уксуса (полстакана), 6-8 перьев зеленого лука, 1-2 маленьких острых перчиков чили, соль (полчайной ложки).
В кастрюле смешать воду с уксусом, сахаром и солью, периодически перемешивая, дать закипеть и отставить с конфорки. Сахар должен раствориться. Хорошо промытые и обсушенные огурцы нарезать тонкими кружочками, порубить лук и перчики чили (вытряхнув семена). Сложить в миску. Горячий маринад вылить в миску с огурцами, перемешать, дать остыть и постоять час-два на полке холодильника. Хрустящие огурчики готовы!
Салат «Полянка»
Ингредиенты: 300 г брынзы, 4 яйца, сваренных вкрутую,1,5 свежего огурца, 1 пучок зеленого лука, сметана, горчица. Для украшения: половинка свежего огурца, 2 помидора черри, чернослив или маслины.
Брынзу, огурец и зеленый лук нарезать небольшими кубиками, яичный белок и желток натереть на средней терке по отдельности. Соединить все кроме яичного желтка, посолить, заправить сметаной с горчицей и хорошо перемешать. Сверху присыпать яичным желтком, а из маслин и помидорчиков черри сделать божьи коровки, которыми украсить салат. В центре выложить цветочек, вырезанный из огурца.
Картофельный салат
Ингредиенты: 1 кг картофеля; 1 огурец; 2 луковицы; 0,25 л куриного бульона, 5 ст.ложек уксуса (9%), соль, щепотка сахара, 1 ст.ложка горчицы (средней), 4 ст.ложки растительного масла, молотый перец, пучок зеленого лука.
Это очень необычный для нашего стола и вкусный салат. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать тонкими кружками. Огурец очистить от кожуры и нашинковать. Перемешать с нарезанной картошкой. Луковицы очистить и мелко порезать. Куриный бульон смешать с уксусом, солью, сахаром и измельченными луковицами, довести до кипения. Добавить в бульон горчицу и масло, размешать.
Полить этой смесью салат, все хорошенько перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Дать пропитаться минут 30.
Этот салат становится еще вкуснее на следующий день после праздника.
Чтобы салаты на Новый год-2014 выглядели особенно красиво – разложите из в тарталетки. Тарталетки можно купить готовыми или приготовить самостоятельно.
Рецепт тарталеток для новогодних салатов
Ингредиенты: 1 стакан муки, 100 г маргарина или сливочного масла, 1 яичный желток, 1—2 столовые ложки воды, щепотка соли.
Соль смешать с мукой, взбить желток и сахар, порубить масло. Ингредиенты соединить и вымешивать тесто, понемногу добавляя воду. Тесто обязательно на полчаса убрать в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. Расставить формочки для тарталеток рядом друг с другом, накрыть пластом теста и придавить скалкой, затем убрать излишки теста. Формочки с тарталетками оставить в холодильнике еще на полчаса. Перед выпечкой проколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать при температуре 200—220 градусов 15—20 минут. Чтобы тесто для тарталеток не вздувалось в формочках, можно положить сверху фасоль или горох.
Для тарталеток подойдут любые салаты, которые не дают много сока.
Горячие блюда на Новый год-2014
Рис с морепродуктами
Это блюда готовят в Японии, оно очень полезно, не зря ведь среди японцев много долгожителей. В нем много зелени – что обязательно понравится Лошадке.
Ингредиенты: рис – 1 стакан, морепродукты – 500 гр (мидии, кальмары, креветки), огурец солёный – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, масло сливочное – 1 ст. л., масло подсолнечное – 5 ст. л., перец чёрный молотый, соль.
Репчатый лук и морковь почистить и мелко порезать. Солёный огурец натереть на тёрке. Зелень мелко порезать. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сливочное масло, добавить подсолнечное масло и обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Добавить натёртый солёный огурец и потушить овощи в течение 2 минут. В кастрюлю добавить морепродукты и обжарить вместе с овощами ещё в течение 5 минут. Влить в кастрюлю с овощами и морепродуктами 3 ст. воды, потушить в течение 2 минут и всыпать рис. Блюдо посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанную зелень. Довести до кипения и тушить на медленном огне до полной готовности риса. По желанию можно добавить свежие помидоры, болгарский перец, чеснок. Готовый рис следует подать на стол, залив горячим бульоном, или же просто разложить в пиалки и украсить зеленью и дольками свежего помидора.
Куриная запеканка
Быстрое и очень вкусное блюдо. Приготовить можно буквально за полчаса до прихода гостей.
Ингредиенты: куриное филе 500 гр., помидоры 2 шт., твердый сыр 150 гр., сметана 15-20%, 200 гр., шампиньоны 300 гр., соль по вкусу., растительное масло 1 ст.л.
Куриное филе нарезать полосками или небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания, форму предварительно смазать маслом, посолить. Помидоры помыть и нарезать кружочками, выложить на курицу. Грибы нарезать и выложить на помидоры, посолить. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной и солью. Смазать этой смесью запеканку и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут, пока не приготовится курица.
Новогодняя утка с яблоками
Фирменное рождественское блюда американцев – индейка. А в русской традиции подавать к новогоднему столу утку с яблоками. Предлагаем этот изысканный рецепт для новогоднего стола.
Ингредиенты: 1 тушка утки, 1 морковь, 2 луковицы, 1/4 корня сельдерея, 125 гр. сухого белого вина, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. рома, 4 ст.л. виноградного уксуса, 6 зеленых яблока, соль, черный перец, 1 ст.л. крахмала.
Подготовленную тушку молодой утки натереть смесью соли и перца - с обеих сторон и дать ей немного пропитаться. Тем временем готовьте подливу: почистите морковь, лук и сельдерей, нарежьте все кубиками и обжарьте на смазанной жиром сковороде. Добавьте вино, потушите. Поставьте утку в разогретую духовку. Запекайте 45-55 минут при температуре 220 гр.С. Карамелизируйте сахар и добавьте, уксус и ром, подогрейте половинки яблок в полученном сиропе. Подливу отцедите и добавить к яблокам, доведите до кипения. Готовую утку выложите на подогретое блюдо, обложите яблоками, а соус загустите при помощи крахмала и подавайте в соуснице!
Специальное блюдо для встречи нового года 2014
Волшебные подковы
Овсяное печенье в виде подковок может стать настоящим символом наступающего нового года и удачи, которую он принесет вам! Для такого печенья вам понадобятся: овсяные хлопья 250 г, мука 250 г, сахар 200 г, масло сливочное 200 г, яйцо 2 шт, семечки подсолнуха 100 г, сода гашеная уксусом. Все смешать в блендере. Выложить на противень в виде подковок. Выпекать в разогретой до 200 гр духовке 15 минут.
Ека-праздник желает вам богатого новогоднего стола, за которым соберутся все ваши любимые и близкие люди!
Статьи на тему Нового года 2014
Детские новогодние представления 2013-2014: ёлки, утренники, спектакли
Выездные елки для детей 2013-2014 в детский сад, школу, офис
Вызов Деда Мороза и Снегурочки на дом 2013-2014
Астропрогноз на 2014 год: для всей семьи
Как встречать 2014 год Лошади
Детские новогодние костюмы 2014