Дети часто в прямом смысле заставляют родителей покупать им вредную еду.
Кто из нас не видел капризных выступлений в гипермаркетах возле чипсов или любимого йогурта с красно-фиолетовыми шариками под крышкой?
В данной статье речь именно о том, какие мероприятия помогут настроить работу организма ребенка так, чтобы он сам перестал постепенно выбирать вредные продукты с сахаром, красителями, ГМО и ЗМЖ (заменителями молочного жира).
Внимание! Пункты 4-9 меняют пищевые привычки в первый же месяц! а п. 1-3- работают на "долгосрок", на всю жизнь, так сказать.
В общем, счастливое детство и здоровье детей – в ваших руках! Поехали!
Так называемые "хотелки" вредной еды связаны с измененной микрофлорой кишечника, зависимостью от сахара и дефицитами витаминов и микроэлементов. Как избавиться от них и привить ребенку правильное чувство насыщения, убрать тягу к сладкому - об этом пункты ниже.
1) Начать с себя.
Если вы на глазах у ребенка с чипсами и пивом у телевизора или с конфетами и бутылкой вина, либо сами постоянно перекусываете йогуртами и бутербродами- это знак для ребенка, что и ему так тоже можно. Это "нормально, и все так делают". У таких родителей попытки приучить ребенка к здоровому питанию никогда не приведут к результату, потому что это самый настоящий обман. Вы заставляете ребенка, а сами не выполняете.
Вывод - начать с себя, с изменения своих привычек, которые вы демонстрируете.
2) Завтракать /обедать/ ужинать вместе.
По возможности разрешая готовить еду с вами. Чем чаще, тем лучше. Совместный прием пищи позволит не только показать что такое выбор полноценных блюд вместо "перекуса на бегу" но еще и наладит контакт с ребенком.
3) Сделать сытными ваши блюда.
В каждый прием пищи включать крупы (углеводы медленного усвоения) и белки (мясо, птицу, сыры, творог, рыбу, бобовые). Белок усваивается дольше, до 4-5 часов и ребенок при хорошем чувстве сытости автоматически не обратит внимания на сладости или снеки в магазине или школьной столовой.
4) Восполнение дефицитов.
Тяга к жирному у детей связана с нехваткой ПОЛЕЗНЫХ жиров и витамина Д, лецитина, омега-3, холестерина и холина (эти вещества содержатся в жирной пище-но часто в очень малых количествах). И как раз от них зависит Развитие нервной системы ребёнка.
Человеческий организм так исторически развит, что помнит, что холин и лецитин берутся из жирной еды и при дефиците очень быстро начинает заставлять Тело искать именно такую пищу.
Кроме лецитина в день ребёнок должен получать одно среднее яйцо и 1 ч.л. сливочного масла.
5) Восполнить дефицит витаминов группы В и причём жирорастворимых, при резком дефиците - БАДами, затем из пищи (В9/12/3). Цельнозерновые мука, хлеб, крупы без шлифовки(греча, пшено, смесь рисов, амарант, полба-добавляем в супы, тефтели).
6) Восполнить дефицит хрома, ванадия (бобовые, фиолетовые овощи, рыба, утка, перловая крупа, томаты, соя и ее продукты включая соевый протеин, петрушка, грибы, свинина и говядина средней жирности, темные сорта муки)
7) Курсовой приём детских поливитаминных комплексов 4-6 месяцев в год. В организме без дефицитов перекосы в сторону вредных пищевых «хотелок».
8) Водный режим. По данным ученых каждый второй ложный приступ голода это замаскированная жажда. А что чаще всего мы отправим в рот? Верно, снеки и конфеты или выпечку, как и наши дети.
9) Прием метабиотиков для детей (Актофлор-С кидс, Метабиотик Кидс), при изменении микрофлоры пищевые привычки ребенка меняются в лучшую сторону автоматически! Как по волшебству) Главное согласовать тип метабиотика для микрофлоры с вашим нутрициологом. И конечно же, длительность приема не менее 20 дней, лучше 30.
Летом расчёт для среднего школьника 1-4 класса 50-55 мл на килограмм веса, около 1100-1500 мл, при желании больше.
Благодарим за подготовку статьи Рыжкову Анну Анатольевну, врача-кардиолога, нутрициолога категории «Элит», специалиста фитнес и велнес-направления с 2014 года.