Пряники – это целый мир. Теперь редакция Ека-праздника знает это точно. Это и сладкое гибкое тесто, которое в руках млеет и превращается во все, что пожелаешь. И волшебный запах меда, корицы, имбиря и чего-то еще, родом из детства. И яркая глазурь, которой можно рисовать на пряниках, воплощая свои фантазии. И душевное чаепитие с теплым и мягким пряничком. И счастливые лица детей, которые приходят в неописуемый восторг от всего этого волшебства. Мастерица Елена Александрова в честь 8 марта провела для редакции нашего портала мастер-класс и раскрыла нам секрет настоящего русского пряника.
Пряничная марка «Сердечный гостинец», которую Елена Александрова создала несколько лет назад, привлекает к себе любителей настоящего пряничного мастерства. Ведь пряник, произведенный своими руками в штучном количестве, – совершенно отличается от того, что выдает серийное производство. Такой пряник не черствеет в течение многих месяцев, не высыхает, не трескается, а вкус и аромат – незабываемый!
Секрет кроется в рецепте теста и глазури, которые Елена раскрывает на пряничном мастер-классе. Но самое главное – это тепло человеческих рук, которое не способна заменить ни одна машина. Это тот «пятый элемент», который оживляет пряник.
Елена Александрова по образованию архитектор, и как она в шутку говорит, работает почти по специальности. Строит пряничные домики. Очень веселые, красивые и… съедобные!
На мастер-классе мы учились готовить тесто, выпекать пряники и расписывать их. Самый длительный, но и самый творческий процесс – это роспись. Здесь каждый может раскрыть себя, свою душу, и сделать свой собственный уникальный и не похожий ни на что пряник.
«Я специально не даю никаких однозначных рекомендаций по росписи, - говорит Елена. - Когда берешь в руки теплый пряник из печи, вертишь в руках – начинаешь чувствовать его, понимать, какой он должен быть. Почувствовать и расписать пряник может каждый – даже тот, кто совсем не умеет рисовать. И пряник в руках человека оживает. Такое вот чудо происходит на наших занятиях!»
Сперва прянички покрываются прозрачной белковой глазурью – это делает их гладкими и блестящими. Затем наносится белая глазурь, которая создает фон, там, где нужно. А потом с помощью кондитерских пакетиков рисуется узор цветной, более густой глазурью. Сторонникам всего натурального – подойдет роспись только белой глазурью. Пряники в этом случае приобретают очарование тонкого кружева.
Вот такие прянички получились у нашей редакции под мудрым руководством Елены Александровой. Приносим ей огромную благодарность от всего нашего портала! Делать пряники нам всем очень понравилось, а теперь даже есть жалко такую красоту!
Хотите научиться делать такие – записывайтесь к Елене на пряничный мастер-класс. Такое душевное занятие, как изготовление пряников объединит и воодушевит и детей и взрослых! Также фирма «Сердечный гостинец» принимает заказы на изготовление подарочных пряников и пряничных домиков.
Больше фотографий по ссылке!