Авторизация

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге


Напишите нам

* — поля, обязательные для

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге


Подписка на рассылку

Главный портал по детским праздникам в Екатеринбурге

Безопасность денег и личного имущества. Правила для детей в преддверии лета

Рубрика: Семейный отдых

Автор - Максим Беренов, эксперт по детской безопасности

Наступление лета – дополнительный повод поговорить с детьми о безопасности их самих и  имущества. Что меняется по сравнению с обычным ритмом жизни?

  • Летом изменится распорядок дня детей, он станет менее структурированным, более свободным  –  и самостоятельности у них будет больше, чем в учебном году

Что мы имеем ввиду, говоря об имуществе и ценностях? Дети отвечают на этот вопрос довольно однозначно: деньги и драгоценности.

После непродолжительного обсуждения  выясняется также, что ценностями можно назвать документы, технику (телефоны, планшеты, фотоаппараты), ключи, а также секретную информацию, например, различные коды доступа.

Далее, дети с удивлением узнают, что к ценностям относятся также вещи, принадлежащие их родителям - автомобили, жилье, и даже животные ценных пород. Как правило, дети не задумываются об этом, и не распространяют на них правила обращения с ценностями, а значит нужно это проговорить.

Есть еще и субъективные ценности. То, что не имеет цены для других, но имеет для вас. Например, памятная вещица. Нередко злоумышленники завладевают этими вещами или угрожают им, чтобы оказывать психологическое давление ради собственной выгоды.

Какие основные правила в отношении денег, гаджетов и прочих ценностях следует донести до детей? Рассмотрим их.

1 правило: жизнь - главная ценность

  • Если нет возможности бежать, если противник сильнее,  вооружен, или их несколько - отдайте все!

Многим это кажется  проявлением слабости, беспомощности, чем-то постыдным. Нередко даже во взрослых группах находятся люди, готовые пожертвовать жизнью ради машины или квартиры. Спрашивается: а как вы будете ими пользоваться после смерти?

Я объясняю детям, что этим решением надо гордиться. Вы спасли самую главную свою ценность.

Более того, известно много случаев, когда отдав деньги из одного кармана и демонстративно вывернув другой, люди уходили, унося в третьем  гораздо большую сумму…

2 правило: не рассказывать о  ценностях, и не хвастаться,  даже если это делают другие

Чтобы закрепить это правило, я в начале занятия хвастаюсь своими гаджетами. А потом расспрашиваю детей, есть ли у них, их  родителей и знакомых подобные. Затем интересуюсь, где они хранятся, разрешают ли с ними ходить на занятия и т. п. После этого я объясняю, что разговор был провокацией и теперь, если бы я был вором или грабителем, мне бы осталось только пойти и изъять...

Это подобно грому средь ясного неба. Желание  хвастаться у детей отпадает сразу. Остается только научить детей прерывать назойливые расспросы встречным вопросом: «А вы зачем спрашиваете? Ограбить хотите?» Это может показаться невежливым, но именно эта постановка вопроса позволяет надежно отвадить «криминальную разведку».

3 правило: не показывать без необходимости

И дело тут даже не в хвастовстве, а в беспечности.

Однажды автор шел по вечерней улице. Впереди шла юная девушка, все внимание которой было сосредоточено на дорогом телефоне. То ли смс отправляла, то ли играла. Подойти и вырвать телефон не составляло труда.  В это время к ней присоединилась подруга, у которой белый провод наушников контрастно выделялся на фоне одежды и вел к заднему (самому незащищенному!) карману. Мы проходили  мимо остановочного комплекса, где одинокий молодой человек был поглощен происходящим на экране планшета...

Будь я грабителем, мне бы в этот день было из чего выбирать.

Конечно, ситуационный грабитель, напавший просто потому, что вы оказались не в том месте и не в то время, может и не знать, есть ли что-нибудь ценное. Но профессионал скорее нападет на того, кто «засветил» свои ценности.

Одна из учениц рассказывала: «Мама снимала деньги с банкомата, увидела меня в толпе и закричала «иди сюда!» размахивая рукой, в которой была зажата пачка купюр».

Это кажется глупым, но часто люди попадают впросак одними и теми же способами:

  • переносят ценности в прозрачных пластиковых пакетах
  • снимают крупные суммы с уличных банкоматов
  • регулярно проверяют на месте ли кошелек, похлопывая себя по карману, и т.д.

Представьте себе: в магазине раздался крик - «Кошелек украли!» или «Из кошелька деньги вытащили!» Какое будет ваше первое движение? Правильно, проверить на месте ли ваш собственный кошелек, и все ли в нем деньги на месте. Только вместе с вами об этом узнает также группа карманников, чей провокатор и выкрикнул это.

Нередко родители, доверяя детям ключ, привязывают его к  брючному ремню. Преступники во многих местах использовали одну и туже схему. Ключ (заметный благодаря шнурку) вытягивался за шнурок из кармана. Затем одноклассник потерпевшего передавал ключ сообщнику, а сам оставался на уроках, отводя от себя подозрения. Сообщник снимал с ключа копию. Затем ключ возвращался обратно в карман. Владелец даже не замечал этого. А сообщник мог обчистить квартиру.

фото дети и деньги правила безопасности

4 правило: брать с собой только необходимое и держать ценности в разных карманах

Если носить с собой все деньги, то можно лишиться всех сразу. Даже без участия преступника. Потерять, увлекшись - потратить.

Сколько же надо брать с собой денег? Посчитать нетрудно:

  • На проезд
  • Запланированные покупки
  • Резерв
  • Сумма /ценность перемещаемая из одного места в другое

Все они должны лежать в разных карманах.

Если преступник не знает, где мы храним деньги и есть ли они у нас вообще, он  скорее всего ничего не предпримет. Но расплачиваясь за проезд или покупки, мы все равно их достаем. Если все они будут в одном месте, это может плохо кончится. А так преступник увидит лишь  часть наших денег и, возможно, «не станет мараться» из-за мелочи. Даже если часть денег у нас все же украдут, останется резерв.

К сожалению, очень типична ситуация, когда грабитель, срывая с плеча женщины сумочку лишает ее сразу всего.  И телефона, чтобы вызвать полицию, и денег, и карточек, и кодов к ним (которые хранились в той же сумочке, «чтобы не забыть»), и документов, и ключа.

Сочетание ключа и паспорта с пропиской в одной сумочке может привести к тому, что ограбят также и квартиру.

  • Деньги на разные цели, ключи и документы (а также карточки и коды к ним) должны храниться в разных местах.

​​

5 правило: выходя из дома точно знать сколько у тебя денег и считать остаток в уме

Пересчитывая деньги на улице или в магазине, «засвечиваешь» их. Также не стоит громко обсуждать с родителями, друзьями и тем более посторонними людьми «а хватит ли еще вот это купить?» и другие денежные вопросы. Подобные разговоры должны вестись дома или достаточно тихо.

6 правило: все свое ношу с собой

Случается, на курсе я спрашиваю у детей: «А где сейчас находятся ваши ключи/ деньги/ телефон?» Многие отвечают: «В кармане куртки, в сумке». «А где они сейчас?» - и тут до них доходит, что сумки и куртки остались на вешалке в другой комнате. И по карманам может пошарить кто угодно...

Казалось бы, это просто. Но часто ли мы задумываемся о том, что, приходя в гости (особенно в малознакомые места и к малознакомым людям), зачастую оставляем свои ценности где попало. Ключ во время вечеринки может быть вынут из кармана и скопирован, а  деньги исчезнуть из кошелька.

Не следует также допускать еще одну распространенную ошибку. Случается, мы выкладываем свои ценности на ту или иную поверхность, а затем забываем о них.

И дело даже не в том, что ловкий вор сумеет унести их из-под нашего носа (в то время как другой будет отвлекать). Войдет в автобус подросток с пушистым хомячком на плече. И пока вы разглядываете и гладите зверька, он или его сообщник обработает задний и боковой карманы.

Все может быть банальнее. Кольцо, снятое с пальца перед намыливанием рук, останется забытым на полочке умывальника. Телефон или часы, положенные перед собой на поднос в кафе, будут унесены и выброшены вместе с мусором уборщицей. И отучитесь от привычки, упаковывая продукты на кассе, класть кошелек на прилавок! Все эти предметы не должны покидать ваших рук. В крайнем случае - перемещаться в карман.

фото сохранность личного имущества правила для детей

7 правило: передней зоны

  • Внутренние карманы спереди надежнее, чем боковые и задние

Наименее защищенными являются задние карманы, особенно карманы сумки или рюкзака. Немногим лучше и боковые. Передние обработать (жаргонное «ограбить») сложнее. Наиболее защищенными являются внутренние.

Нередко дети (а порой и взрослые) предлагают для хранения ценностей плавки, бюстгальтер или обувь. Я отговариваю. Если о ваших ценностях никто не знает, сойдет и внутренний карман. Напротив, извлекая деньги из подобных потайных мест, вы можете создать у грабителя иллюзию, что их там очень много. И можно лишиться жизни из-за сравнительно небольшой суммы. Также привлекает излишнее внимание привычка носить сумку, прижимая её к себе с накрученным на руку ремнем. Лучше вести себя естественно.

Небольшие суммы, к которым приходится постоянно обращаться (на проезд, например), могут лежать и во внешних карманах. Но желательно спереди. Не стоит также в общественных местах ставить между ног или сбоку от себя на сидение сумку, если  в ней есть что-либо ценное.

фото дети и гаджеты правила безопасности

Все эти моменты взрослым зачастую кажутся очевидными, мы привыкли к этому. Но даже если у вас социально адаптированный и самостоятельный ребенок, лучше лишний раз побеседовать в начале лета – повторение и закрепление важных вещей избавит вас от неприятных материальных сюрпризов и выяснения отношений.

И мы кратко повторим все правила еще раз:

  • жизнь - главная ценность
  • не рассказывать о  ценностях, и не хвастаться
  • не показывать без необходимости
  • брать с собой только необходимое и держать ценности в разных карманах
  • выходя из дома точно знать сколько у тебя денег и считать остаток в уме
  • все свое ношу с собой
  • использовать внутренние карманы и те, что спереди

Пусть лето будет активным и безопасным, а ваши отношения с детьми доверительными!

 


фото детский летний лагерь Максима БереноваАвтор статьи: Максим Беренов, эксперт по детской безопасности

  • Президент Уральской федерации пластичных единоборств и фехтования
  • Общий стаж преподавания боевых искусств и цигун 19 лет
  • Универсальная боевая система УНИБОС — 17 лет
  • Арнис Кали Эскрима – боевое искусство Филиппин – 14 лет

 

Уже не первый год я провожу курсы по безопасности детей и подростков, в этом году впервые будут проведены летние лагеря, в которых наряду обычными прелестями лагерной жизни: купанием, костром,  будут разбираться многие аспекты безопасного поведения.

 

 

 


Другие материалы о летних каникулах, которые могут быть вам полезны

Предложения по загородным лагерям в Екатеринбурге и его окрестностях 

Предложения по городским лагерям в Екатеринбурге

Дата публикации: 24.05.2016, просмотров: 3648

Подпишись на Екапраздник

Нас читают самые активные родители Екатеринбурга